Jump to content

Голден тичер 2019

Recommended Posts

Привет, народ ! Проснулся я от долгой спячки и решил возобновить свои опыты в области микологии. С прошлого раза осталось много нужного для взращивания грибницы - водонагреватель для аквариума, вермикулит, керамзит и маленькие лотки для высева грибницы. Инкубатор к сожалению был повреждён и пришлось купить на замену новый ящик для игрушек из пластмассы. Так же прикупил Хлоргексидин, левомицетин, ватные диски, шприцы по 10 ml, гентамицин, муравьиный спирт и бутылёк антисептического раствора 95% спирт). 

Выписал два принта Golden Teacher и Panaeolus Tropicalis. Сначала думаю на GT потренироваться, а потом с панелоусами разобраться) - к стати для панелоусов тропикалисов приготовил Конский выхлоп - ( думаю он очень полезный так как Кони питаются Овсом по большей части ) - Ну и конечно же отыскал 10 кг овса в оболочке.

Приготовил 4 банки по 950 ml и 4 банки по 500 ml - засыпал на донышко вермикулита и набил до разумного предела банки варёным овсом по технологии - на 3,5 банки сухого овса 2 таблетки левомицетина 500 mg .  банки отправил на пастеризацию и через 22 часа повторил процедуру у меня в наличии 2 кастрюли и получилось так, что одна банка 950 ml  не помостилась ни в одну из кастрюль - я её в пакет и в холодильник. Банки накрывал двойным слоем целлофановых  пакетов и примотал скотчем, а дырки прожёг раскалённой иглой. В итоге сейчас ситуация следующая - Времени у меня сейчас в обрез и сразу после второго этапа пастеризации не получилось осуществить инокуляцию взвесью - да и взвесь ещё не готовил.  Думаю сегодня повторить пастеризацию перед инокуляцией. Вопрос к знатокам - Сколько времени максимально пройти после остывания банок и большие банки я поставил в самую высокую кастрюлю, но для закрытия крышки не хватило примерно 0,5 mm - 1 cm - то - есть крышка оставалась приоткрытой малость. Может при следующем томлении банок с зерном надо намотать на щелку между кастрюлькой и крышкой пищевую плёнку и стоит ли делать 3 этап пастеризации вообще?  У меня нет главбокса буду действовать в жарком воздухе духового шкафа своей печки 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Жесть ! Аж труханоло ! Как будто я съел )) Бряяя я даже на подпись твою смотреть не могу ( перекурил я немного )

Share this post


Link to post

Приступил к пастеризации зерна в банках в третий раз

Share this post


Link to post

короче говоря всё идёт не по плану  - Началось всё с того, что я поставил кастрюли на разные конфорки и одна кастрюля прокипела на полную мощность около 20 минут, а вторую кастрюлю я примотал пищевой плёнкой к крышке)) походу дела всё пропало....:-?

Share this post


Link to post

Сколько времени должно пройти после снятия кастрюлек с печки? - до полного остывания зерна внутри банок? Если кто шарит напишите

Share this post


Link to post
3 часа назад, GTA сказал:

Сколько времени должно пройти после снятия кастрюлек с печки? - до полного остывания зерна внутри банок? Если кто шарит напишите

около 6 часов остывает кастрюля вместе с банками и с водой,вытаскивать банки с водыгарячие не надо и остужать принудительно тоже не надо ,прокипеть после закипания воды банки должны примерно не меньше 45 минут , так что можешь доделать 

Share this post


Link to post

Сегодня продолжу  начатое

Share this post


Link to post

на каком этапе нужно применять гентамицин?

Share this post


Link to post

Всё посадил грибы в огород. Жду результата - положительного или отрицательного)) :getImage:

Share this post


Link to post
13 часов назад, GTA сказал:

на каком этапе нужно применять гентамицин?

его во взвесь добавляют

Share this post


Link to post

Здарово, Народ! Мои банки уже малость начали обрастать мицелием - сколько % пока неизвестно, но по стенкам банки где-то на 5% + тянет. Интересует меня вопрос про встряхивание банок - как это делать правильно и на каком этапе обрастания банки можно начинать это делать, а то боюсь, чтополлитровки раньше обрастут чем те банки которые по 0.95 ml

Share this post


Link to post
20 часов назад, GTA сказал:

Интересует меня вопрос про встряхивание банок - как это делать правильно и на каком этапе обрастания банки можно начинать это делать

положил на одну руку на ладонь и второй кулаком стукаешь по банке с такой силой чтоб не разбить банку но зерно должно ломаться в средине и перемешиваться ,трусят обычно или сразу распределяя споры после уколов взвеси или когда процентов 25  обожрет мицелий зерно и останавливаеться по причине что зерно сухое становиться остальное 

 

Share this post


Link to post

Всем Привет! Прошло 16 дней с момента инокуляции банок с овсом. Банки объёмом 0.5 ml  - обросли 60%-90% ( 4 банки ), Банки объёмом 0.95 ml - обросли на 35 - 40% в среднем ( 3 банки ) влажность в банках нормальная. Одну из больших банок сегодня попробовал встряхнуть - ту банку в которой самое низкое обрастание.

Сколько можно времени максимально держать банки в инкубаторе в процессе колонизации зерна?  В боксе температура на термометре 28+. Термометр положил на дно инкубатора. На вид зерно в меру влажное или это блеск варёного овса даёт такое предположение. 

Стоит ли проветривать инкубатор?

Сейчас погода тёплая и весь процесс происходит без водонагревателя для аквариума. Как понижать температуру в боксе при выставлении на плодоношение? Так - то думаю со льдом бутылки туда помещать, но лёд ведь будет таять и сколько раз в день придётся менять бутылки со льдом? 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Like 1

Share this post


Link to post
6 минут назад, GTA сказал:

Сколько можно времени максимально держать банки в инкубаторе в процессе колонизации зерна? 

Не установлен срко такой,скажу -пока не скиснет можно держать 

 

7 минут назад, GTA сказал:

Стоит ли проветривать инкубатор?

 

нет

 

8 минут назад, GTA сказал:

Как понижать температуру в боксе при выставлении на плодоношение?

смотря сколько она есть в боксе для плодоношения,если там +24+25или +26 то снижать ее не надо

Share this post


Link to post

я имел ввиду например у меня 4 маленьких банки и одна из них завтра-послезавтра обрастёт на 100% - а другие три банки ещё обрастают - сколько времени можно держать в инкубаторе обросшую банку с остальными или её надо будет кейсить, а остальные кейсить позже?

Share this post


Link to post
5 часов назад, GTA сказал:

я имел ввиду например у меня 4 маленьких банки и одна из них завтра-послезавтра обрастёт на 100% - а другие три банки ещё обрастают - сколько времени можно держать в инкубаторе обросшую банку с остальными или её надо будет кейсить, а остальные кейсить позже?

поставь обросшую банку в холодильник и она там дождеться остальных,ставить нужно на + температуру! НЕ В МОРОЗИЛКУ! 

Share this post


Link to post

Сегодня было жарко в ящике +29 ( термометр находится на дне бокса.  Проверил банки и обнаружил, что в банках много капелек воды на полиэтиленовой плёнке которая обтягивает горлышко банок и плюс ко всему во всех банках капли конденсата можно увидеть на обросших зёрнах мицелием.  Раньше такого не наблюдалось вроде-бы. Это нормально? 

Share this post


Link to post
17 минут назад, GTA сказал:

Сегодня было жарко в ящике +29

+29+28 -нормальная температура для инкубации банок с мицелием

 

18 минут назад, GTA сказал:

роверил банки и обнаружил, что в банках много капелек воды на полиэтиленовой плёнке которая обтягивает горлышко банок и плюс ко всему во всех банках капли конденсата можно увидеть на обросших зёрнах мицелием.  Раньше такого не наблюдалось вроде-бы. Это нормально? 

если вода не переливается на дне банки слоем в 1 см - все что остальное - то нормальное явление

  • Like 1

Share this post


Link to post
9 минут назад, djafarchik сказал:

если вода не переливается на дне банки слоем в 1 см - все что остальное - то нормальное явление

Ок. Спасибо!

  • Like 1

Share this post


Link to post

Медленно обрастают банки мицелием. 22 день с момента инокуляции. Маленькие банки буду кейсить завтра - послезавтра. Какая может быть причина столь долгого обрастания овса?

 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Like 1

Share this post


Link to post
3 часа назад, GTA сказал:

Какая может быть причина столь долгого обрастания овса?

Низкая температура инкубации

большое количество антибиотика в зерне

слабо сваренное зерно в самом начале 

подсыхание зерна 

подкисание небольшое зерна 

большой обьем зерна -требует бОльшего времени инкубации

 

это все из причин -выбери свою

 

Share this post


Link to post

Здарово, читатели моего поста!  Сегодня обросли мицелием маленькие банки - думаю завтра начать кейсить малюток, а большие банки ещё в процессе обрастания. 25 день с момента инокуляции.  Сделал выводы на счёт долгого обрастания банок - медленное обрастание скорее всего из-за пониженной температуры в инкубаторе. В инкубатор никаких обогревателей для ботинок не устанавливал, так-как на улице погода часта меняется и порой бывало слишком жарко.  Сегодня проверил температуру в инкубаторе + 25. Сушилки для носков у меня попросту нет.  Думаю сразу кейсы выставить в парник с двойным дном, керамзитом и установленным на дне водонагревателем для аквариума.  Дырки в фольге проделывать не буду так-как это может поспособствовать проникновению лишней влаги в кейсы.  В моём случае нужно помещать кейсы покрытые грунтом в целлофановые пакеты? или этого не делать?

 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Сплошные Ризоморфы в банках))

Edited by GTA

Share this post


Link to post
7 минут назад, GTA сказал:

Сплошные Ризоморфы в банках))

Это хорошо!

Share this post


Link to post

Маленькие банки обросли на 100%  - Их обязательно нужно в холодильник прятать или они могут в инкубаторе какое то время ещё постоять?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...